10月7日(木)の給食
2021年10月7日 12時00分
《きつねうどん・牛乳・ささかまぼこの天ぷら・じゃこサラダ》
みなさんこんにちは。
今日は笹かまぼこの天ぷらです。笹かまぼこは宮城県の名物です。
白身の魚をすり身にし、笹の葉の形にして焼いたものです。
笹の葉の形にしたのは、仙台藩主、伊達家の家紋にちなんだものだそうです。
保存性をよくするためだけではなく、魚をよりおいしく食べるために生まれたのが、
かまぼこやちくわ、なるとなどの練り製品です。日本では古くから練り製品の種類が
豊富で、地方によっていろいろなものがあります。
笹かまぼこです。↓
衣をつけてフライヤーで揚げます。
おいしく仕上がりました
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。