今日の給食

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2021/10/18new

10月18日(月)の給食

| by 吉岡町給食センター
        《チキンピラフ・牛乳・ベーコンとしめじのドリアソース・カラフルサラダ・ぶどうゼリー》

 みなさん、こんにちは。
 先週は気温も高く、暖かい陽気だったのに、今朝は冷え込み、急に冬がやってきた
ような寒い日になりました。気温の差のはげしい季節の変わり目は、何かと体調をく
ずしやすい時期です。野菜をしっかり食べてバランスのよい食事をしましょう。
 今日は、人気のドリアソースです。チキンピラフにかけて、残さず食べましょう。
11:35 | 投票する | 投票数(5)
2021/10/15

10月15日(金)の給食

| by 吉岡町給食センター
          《わかめごはん・牛乳・丸干しさんま・ごまマヨネーズあえ・秋のベジタブル豚汁》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、秋の味覚がたっぷりの給食です。さんまやさといも、しいたけなど、秋が
旬の食材がたくさん使われています。
 ところで、今日の「さんま」は骨がついています。骨をとって、上手に食べられた
でしょうか?参考になれば・・・と思い、⇊のようなプリントを各学校に配りました。
 
      
  これを参考にして、きれいに食べてくれるといいなあ絵文字:ハートと思います。絵文字:笑顔
11:22 | 投票する | 投票数(5)
2021/10/14

10月14日(木)の給食

| by 吉岡町給食センター
       《こめっこぱん・みそだれ・牛乳・チーズオムレツ・トマトソースペンネ・コンソメスープ》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、こめっこぱんにみそだれをつけて「みそパン」にして食べるメニューです。
みそパンは焼きまんじゅうをもとに作られた、群馬のご当地グルメです。やわらかい
パンと甘じょっぱいコクのあるみその味わいが相性バツグンです。群馬県では、パン
屋だけでなく、スーパーやコンビニでも売っていますよ。絵文字:笑顔
12:28 | 投票する | 投票数(4)
2021/10/13

10月13日(水)の給食

| by 吉岡町給食センター

     《ごはん・牛乳・きのこストロガノフ・ツナサラダ・りんご》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、秋の味覚たっぷりの給食です。きのこストロガノフには、しめじとエリンギ
が入っています。りんごは、川場村産の「秋映」(あきばえ)という品種でした。パリ
パリとした食感と甘酸っぱさが特徴です。

 写真は、りんごを切っている様子です。機械が6つにカットし、芯を取り除いて
 くれます。全部切り終わったら、クラス毎に数えます。
  
  
11:25 | 投票する | 投票数(10)
2021/10/12

10月12日(火)の給食

| by 吉岡町給食センター
           《ゆめロール・ジョア・ウインナー・コーンサラダ・オータムシチュー》

 みなさん、こんにちは。
 今日は、秋が旬の「さつまいも」と「しめじ」が入った「オータムシチュー」です。
さつまいもは、江戸時代のはじめに、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わり、「薩摩芋」
とよばれるようになったそうです。
 土地がやせていても育つので、米や麦などの穀類と並ぶ主食となり、食べ物がとれ
なかったときの食料不足から人々を救ってきました。
 さつまいもはこのように栄養豊富で甘さがほんのりします。その甘さを生かした
おいしいシチューを食べてみてくださいね絵文字:キラキラ
11:23 | 投票する | 投票数(10)
2021/10/11

10月11日(月)の給食

| by 吉岡町給食センター
       《ごはん・牛乳・いかメンチ・ごぼうのでんぶ・すまし汁》
 
 みなさん、こんにちは。
 今日の「いかメンチ」と「ごぼうのでんぶ」は青森県の郷土料理です。
「いかメンチ」は、青森県ではいかがたくさんとれ、そのいかを刺身にしたときに
残るげそを、細かく切って、野菜と小麦粉とまぜて、油で揚げた料理です。
「ごぼうのでんぶ」の「でんぶ」とは、煮汁がなくなるまで煮含ませる調理法のこ
とで、炒め煮のようなものです。
 今日もよくかんで、残さず食べましょう。絵文字:良くできました OK
11:18 | 投票する | 投票数(13)
2021/10/08

10月8日(金)の給食

| by 吉岡町給食センター

  《ごはん・牛乳・韓国風焼き肉・もやしのラー油づけ・ワンタンスープ》
  
 みなさん、こんにちは。
 今日は、人気メニューの「韓国風焼き肉」です。赤っぽい色をしたタレは、韓国の
調味料である「コチュジャン」(とうがらしみそ)を使っているからです。甘辛いコ
チュジャンはごはんとよく合います。ビビンバの具の上にも添えられています。絵文字:笑顔
 今日もよくかんで、残さず食べましょう。
11:27 | 投票する | 投票数(12)
2021/10/07

10月7日(木)の給食

| by 吉岡町給食センター

《きつねうどん・牛乳・ささかまぼこの天ぷら・じゃこサラダ》

みなさんこんにちは。
今日は笹かまぼこの天ぷらです。笹かまぼこは宮城県の名物です。
白身の魚をすり身にし、笹の葉の形にして焼いたものです。
笹の葉の形にしたのは、仙台藩主、伊達家の家紋にちなんだものだそうです。
保存性をよくするためだけではなく、魚をよりおいしく食べるために生まれたのが、
かまぼこやちくわ、なるとなどの練り製品です。日本では古くから練り製品の種類が
豊富で、地方によっていろいろなものがあります。

笹かまぼこです。↓
 
衣をつけてフライヤーで揚げます。

おいしく仕上がりました絵文字:良くできました OK

今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。
12:00 | 投票する | 投票数(15)
2021/10/06

10月6日(水)の給食

| by 吉岡町給食センター
          《ごはん・ふりかけ・牛乳・五目厚焼き玉子・ごろごろ旬の煮物・呉汁》
 
 みなさん、こんにちは。
 今日は、ごろごろと大きく切った野菜を使った煮物「ごろごろ旬の煮物」の登場
です。この料理は、おととし、吉岡中の2年生が家庭科の授業で考えた「地域の食材
を使ったレシピ」をもとにして作ったものです。

  
  
 料理の名前のとおり、さといもやれんこん、こんにゃくなどがごろごろと大きく
 切ってあります。どの食材もかみごたえがあるので、よくかんで味わって食べて
 ください。味がしみこんで、とてもおいしくできました。絵文字:キラキラ
11:23 | 投票する | 投票数(14)
2021/10/05

10月5日(火)の給食

| by 吉岡町給食センター
         《アップルパン・牛乳・チキンピカタ・ごぼうサラダ・ポトフ》
 
 みなさん、こんにちは。
 秋はりんごが旬を迎えます。なので、今日は、久しぶりにアップルパンを出し
ました。パン生地にりんごの果肉を入れて焼き上げたパンです。りんごの甘味や
香りを楽しんでくださいね。絵文字:良くできました OK
11:21 | 投票する | 投票数(20)
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吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635