今日の給食

3月15日(金)の給食

2019年3月15日 13時13分


《ごはん・牛乳・韓国風焼き肉・キムチきゅうり・トックスープ》

みなさん、こんにちは。
今日の献立は、韓国料理で統一しました。主菜は「韓国風焼き肉」です。
この料理の味付けには、コチジャン(朝鮮でよく使われる、甘辛い味の発酵調味料)・醤油・酒・砂糖・にんにく・生姜・酢・ごま油、ソテーオニオン(玉ねぎを色が付くまでよく炒めたもの)を使っています。
 
3校で、コチジャンは7kg、おろしにんにく2kg、おろし生姜2kg、ソテーオニオン30kg使っています。
 
玉ねぎやニラも肉といっしょに炒め、ごはんに良く合う焼き肉ができあがりました。
今日は、給食の残りがほぼありませんでした。とても人気があるメニューだったからかな?絵文字:笑顔

3月14日(木)の給食

2019年3月14日 13時20分


《ナン・牛乳・キーマカレー・こんにゃくサラダ・ヨーグルト》

みなさん、こんにちは。
今日は、明治小学校6年生リクエスト献立です。カレーとナンは、中学校や駒寄小学校でも人気のメニューです♪どの学校もきれいに食べてくれていました絵文字:笑顔
今日、細かくした大豆をカレーの中に入れました。豚ひき肉とほぼ同じサイズなので、気付かない人もいたんじゃないでしょうか。
大豆は肉と比べて脂質が少なく、高たんぱく低カロリーの食品で、コレステロール低下作用があります。また、大豆油には血中コレステロールを下げるリノール酸が多く含まれています。健康維持にかかせない食材ですね。
ひき肉を使う料理の時、少し挽き割り大豆に入れ替えると、無理なく美味しく大豆を食べることができます♪試してみてください。

3月13日(水)の給食

2019年3月13日 13時28分


《ツイストパン・牛乳・ポテトカップグラタン・ポークビーンス・ABCスープ》

みなさん、こんにちは。あと約2週間で春休みですね。
そこで、1年間を振りかえり、自分の成長を確認してみましょう
◎給食当番の身支度や給食の配膳時間が、早くなった
◎和食の献立では、箸を使い、持ち方も上手になった
◎食べ物の名前(きのこ→しめじ・えのき・しいたけなど)が分かるようになった
◎食事のあいさつや食器の並べ方、食事のマナーが身についた
◎苦手な食べ物も、少しづつ食べられるようになった
まだまだたくさんの成長があったと思います。今は、上手にできない事も、毎日の努力と繰り返しで達成できます。
楽しい食事時間と自分の健康のために、毎日の【食べること】を大切にしていきましょう絵文字:笑顔

3月12日(火)の給食

2019年3月12日 13時18分


中学校お祝い献立
《赤飯(ごま塩)・牛乳・さばのみそ煮・茎わかめのきんぴら・豆腐のすまし汁・お祝いデザート》
  小学校は、赤飯→ごはん・お祝いデザートは20日に出します。

みなさん、こんにちは。
明日は、中学校の卒業式です。おめでとうございます。中学3年生は、今日が最後の給食でしたね。
これからは、自らで食事の管理を行うことが増えてくるのではないでしょうか。
「体に良い食べ方って、どんなんだったけ・・・?」と、わからなくなってしまったら、給食を思い出して下さい!
 *必ず、主食・主菜・副菜 がそろっていたな・・・・
 6つの基礎食品群すべて入っていたな・・・・
 節分・ももの節句・冬至などの行事食があったな・・・何を食べるんだっけ
 野菜や果物にはがあるんだよね。味が良くて、栄養価が高く、価格も安い
  って教わった。
 自分の好きなものばかりを食べるのではなく、栄養バランスも考えた内容になるよう、心がけて下さい。
 毎日の食事は、いまの健康だけでなく、将来の健康にも繋がっていきます!
「食べる」ことを頭の片隅において、これから始まる新生活頑張って下さい絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ

3月11日(月)の給食

2019年3月11日 13時23分


《さくらごはん・牛乳・鶏の竜田揚げ・しらたきの炒め煮・かきたま汁》

みなさん、こんにちは。
今日は、「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつの話をします。
食事の前に、「いただきます」のあいさつをしていますか? 私たちの体は、食べ物の成分から作られています。つまり、私たちの命はもともと命のある食べ物によって支えられていのです。「いただきます」とは、目の前にある多くの命を食べさせてもらう事に対して、「ありがとう、大事に食べます」の感謝の気持ちを込めて、「いただきます」を言います。
食事の後、「ごちそうさま」のあいさつしていますか?
食事として出来上がるまでには、食材を育てる人・食材を獲ってくれる人・食材を運んでくれる人・食材を料理してくれる人など、たくさんの人が係わっています。係わった方へのご苦労に感謝の気持ちを込めて、「ごちそうさま」を言います。
食べさせてもらう側の、大切なマナーですね。食事の前後には、しっかり元気よくあいさつしましょう。

3月8日(金)の給食

2019年3月8日 13時05分


《ハヤシライス(麦ごはん)・牛乳・コールスローサラダ・キャンディーチーズ》

みなさん、こんにちは。
今日はチーズが生まれた時の話をします。有名な話です・・・・
むかしむかし、アラビアの商人が、羊の胃袋で作った水筒に牛乳を入れ、ラクダの背にくくりつけて、砂漠横断の長旅にでました。牛乳で喉をうるおそうと水筒を開けると、そこには牛乳ではなく、白い固まりと透明な液体がありました。おそるおそる白い固まりを食べてみると、とても美味しかったそうで・・・・・なんと、これがチーズ誕生の瞬間だと云われています。
胃袋に含まれていた酵素と、発酵するための適度な気温、ラクダのゆれなど、偶然が重なって作られたと言われています。
現在、チーズは世界に1000種類以上あり、30ヶ国以上の国で食べられています。チーズの消費量1位は、フランスで日本の10倍以上食べているんですって。
チーズ約35gで、牛乳1本分のカルシウムを摂ることができます!おやつにいいですね絵文字:笑顔

3月7日(木)の給食

2019年3月7日 13時08分


《ごはん・牛乳・メンチカツ(ソース)・大豆の磯煮・じゃが芋のみそ汁》

みなさん、こんにちは。
今日は、ひじき・大豆を使った「大豆の磯煮」を出しました。

ひじき・大豆には、成長期のみなさんに是非食べてもらいたい栄養素が、たくさん含まれてます
ひじきは、カルシウム・鉄・食物繊維が含まれているので、骨を丈夫にしたり、貧血を予防したり、お腹の調子を良くしたりします。
大豆は、「畑の肉」と言われるようにたんぱく質を多く含んでいます。また、大豆には米に少ない必須アミノ酸のリジンが多く、米には大豆に少ない必須アミノ酸のメチオニンを多く含んでいます。ご飯+大豆製品(納豆など)の組み合わせは、お互いに栄養を補う非常に良い組み合わせです絵文字:笑顔
あまじょっぱい味付けの「大豆の磯煮」は、ご飯のおかずにぴったりです!
今日も、残さず食べて欲しいですね絵文字:ハート

3月6日(水)の給食

2019年3月6日 13時34分


《ココアパン・牛乳・オムレツのトマトソースかけ・マカロニソテー・オニオンスープ》

みなさん、こんにちは。
今日は「コンソメ」の話をします。洋風の料理を作るときに欠かせないのが「コンソメ」です。(和食でいう「だし」のようですね。)
「コンソメ」は、肉と香りの強い野菜(玉ねぎ・セロリ・にんじんなど)を煮だし、さらに手間と時間をかけて調理したスープのことです。手軽に使える「洋風だし・コンソメ」は、スープをギュッと濃縮して顆粒や粉末にした物です。「コンソメ」は、スープや料理の味を深め美味しくしてくれるので、よく使っています。
コンソメを使ったオニオンスープ。どうでしたか?今日も、たくさん食べてもらえたでしょうか?

3月5日(火)の給食

2019年3月5日 15時04分


《こめっこぱん・牛乳・チキンのチーズ焼き・野菜のコンソメ煮・コーンスープ》

みなさん、こんにちは。
今日は、3月の『食育掲示板』を紹介します。
3月のテーマは「1年間の食生活を振り返ってみましょう」です。

手洗い・食事の挨拶・朝ごはん・正しい並べ方や持ち方・食べ物の働きを知って苦手な物にもチャレンジなど、できているできていない事確認し、各自で課題や目標を持ってほしいです。
また、人間の食べ方には大きく4つあると言われています。給食時間の栄養士の話、食育掲示板・食に関する授業などを経験してきたみなさんは、どの食べ方をしていますか?
 


今年度の掲示板は、今回で終わりになります。
来年度も、毎月テーマを変え『生きる力を育む食育掲示資料』を作成します。
ご期待ください。絵文字:よろしくお願いします

3月4日(月)の給食

2019年3月4日 13時35分


《ごはん・牛乳・白身魚のカリカリフライ(ソース)・おかかこんにゃく・ごま汁》

みなさん、こんにちは。
今日は、小学校6年生のクラスを給食訪問してきました。黒板に『卒業まで、あと13日』と書かれた児童手作りの日めくりカレンダーがありました。もうすぐみんなは、中学生に・・・と思いながら給食当番さんを見ていると、なんとスムーズな給食準備風景!! と感動してしまいました絵文字:笑顔 
給食当番活動は、小中学校でしかできない貴重な体験です
この活動は、
   衛生的に食事を準備する方法
   自分の担当部分への責任感・他の人との協力の大切さ
   きれいに盛り付ける為の、道具や手の使い方
   足らなくなったり残しすぎないための、適正な分量のだし方
などの体験し、学校生活を豊かにしてくれます。
コンテナ室では、給食委員さんが、カゴを持ちやすいように向きを変えてから給食当番さんに渡してくれています。上級生の風格を感じます。ありがとう。

クラスメイトと食べる給食も、残り僅かですね。クラスの皆で、楽しく給食を食べてくださいね。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635