
《ナン・牛乳・キーマカレー・こんにゃくサラダ・ヨーグルト》
みなさん、こんにちは。
今日は、明治小学校6年生リクエスト献立です。カレーとナンは、中学校や駒寄小学校でも人気のメニューです♪どの学校もきれいに食べてくれていました
今日、細かくした大豆をカレーの中に入れました。豚ひき肉とほぼ同じサイズなので、気付かない人もいたんじゃないでしょうか。
大豆は肉と比べて脂質が少なく、高たんぱく低カロリーの食品で、コレステロール低下作用があります。また、大豆油には血中コレステロールを下げるリノール酸が多く含まれています。健康維持にかかせない食材ですね。
ひき肉を使う料理の時、少し挽き割り大豆に入れ替えると、無理なく美味しく大豆を食べることができます♪試してみてください。

《ツイストパン・牛乳・ポテトカップグラタン・ポークビーンス・ABCスープ》
みなさん、こんにちは。あと約2週間で春休みですね。
そこで、1年間を振りかえり、自分の成長を確認してみましょう♪
◎給食当番の身支度や給食の配膳時間が、早くなった♪
◎和食の献立では、箸を使い、持ち方も上手になった♪
◎食べ物の名前(きのこ→しめじ・えのき・しいたけなど)が分かるようになった♪
◎食事のあいさつや食器の並べ方、食事のマナーが身についた♪
◎苦手な食べ物も、少しづつ食べられるようになった♪
まだまだたくさんの成長があったと思います。今は、上手にできない事も、毎日の努力と繰り返しで達成できます。
楽しい食事時間と自分の健康のために、毎日の【食べること】を大切にしていきましょう

《さくらごはん・牛乳・鶏の竜田揚げ・しらたきの炒め煮・かきたま汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつの話をします。
食事の前に、「いただきます」のあいさつをしていますか? 私たちの体は、食べ物の成分から作られています。つまり、私たちの命はもともと命のある食べ物によって支えられているのです。「いただきます」とは、目の前にある多くの命を食べさせてもらう事に対して、「ありがとう、大事に食べます」の感謝の気持ちを込めて、「いただきます」を言います。
食事の後、「ごちそうさま」のあいさつしていますか?
食事として出来上がるまでには、食材を育てる人・食材を獲ってくれる人・食材を運んでくれる人・食材を料理してくれる人など、たくさんの人が係わっています。係わった方へのご苦労に感謝の気持ちを込めて、「ごちそうさま」を言います。
食べさせてもらう側の、大切なマナーですね。食事の前後には、しっかり元気よくあいさつしましょう。

《ハヤシライス(麦ごはん)・牛乳・コールスローサラダ・キャンディーチーズ》
みなさん、こんにちは。
今日はチーズが生まれた時の話をします。有名な話です・・・・
むかしむかし、アラビアの商人が、羊の胃袋で作った水筒に牛乳を入れ、ラクダの背にくくりつけて、砂漠横断の長旅にでました。牛乳で喉をうるおそうと水筒を開けると、そこには牛乳ではなく、白い固まりと透明な液体がありました。おそるおそる白い固まりを食べてみると、とても美味しかったそうで・・・・・なんと、これがチーズ誕生の瞬間だと云われています。
胃袋に含まれていた酵素と、発酵するための適度な気温、ラクダのゆれなど、偶然が重なって作られたと言われています。
現在、チーズは世界に1000種類以上あり、30ヶ国以上の国で食べられています。チーズの消費量1位は、フランスで日本の10倍以上食べているんですって。
チーズ約35gで、牛乳1本分のカルシウムを摂ることができます!おやつにいいですね

《ココアパン・牛乳・オムレツのトマトソースかけ・マカロニソテー・オニオンスープ》
みなさん、こんにちは。
今日は「コンソメ」の話をします。洋風の料理を作るときに欠かせないのが「コンソメ」です。(和食でいう「だし」のようですね。)
「コンソメ」は、肉と香りの強い野菜(玉ねぎ・セロリ・にんじんなど)を煮だし、さらに手間と時間をかけて調理したスープのことです。手軽に使える「洋風だし・コンソメ」は、スープをギュッと濃縮して顆粒や粉末にした物です。「コンソメ」は、スープや料理の味を深め美味しくしてくれるので、よく使っています。
コンソメを使ったオニオンスープ。どうでしたか?今日も、たくさん食べてもらえたでしょうか?

《ごはん・牛乳・白身魚のカリカリフライ(ソース)・おかかこんにゃく・ごま汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、小学校6年生のクラスを給食訪問してきました。黒板に『卒業まで、あと13日』と書かれた児童手作りの日めくりカレンダーがありました。もうすぐみんなは、中学生に・・・と思いながら給食当番さんを見ていると、なんとスムーズな給食準備風景!! と感動してしまいました
給食当番活動は、小中学校でしかできない貴重な体験です。
この活動は、
*衛生的に食事を準備する方法
*自分の担当部分への責任感・他の人との協力の大切さ
*きれいに盛り付ける為の、道具や手の使い方
*足らなくなったり残しすぎないための、適正な分量のだし方
などの体験し、学校生活を豊かにしてくれます。
コンテナ室では、給食委員さんが、カゴを持ちやすいように向きを変えてから給食当番さんに渡してくれています。上級生の風格を感じます。ありがとう。
クラスメイトと食べる給食も、残り僅かですね。クラスの皆で、楽しく給食を食べてくださいね。