今日の給食

1月30日(月)の給食

2023年1月30日 12時00分

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《パーカーハウス・牛乳・ハンバーグデミグラスソースかけ

 ジャーマンポテト・うずら卵入りABCスープ》

 みなさんこんにちは。今日は、みなさんに人気の献立の1つです。

ところでみなさんは、ジャーマンポテトと聞いて、「ドイツ料理」をイメー

しませんか? ドイツといえば、ジャガイモ料理が多いので、そのように関連

付けますよね。実は、ジャーマンポテトについて調べていくとドイツでジャー

マンポテトに似たような料理はありますが、いわゆる「ジャーマンポテト」は

ないようです。驚きですよね。

さて、今日は「ジャーマンポテト」の作り方をご紹介します。

①玉ねぎ、ウインナーをよく炒めます。

②炒めた玉ねぎ、ウインナーにコンソメ、塩、こしょうで味付けをします。

③味付けをした玉ねぎ、ウインナーの中に、茹で上がったじゃがいもを加え

ます。

 それではみなさん、味わって食べてくださいね。

1月27日(金)の給食

2023年1月27日 12時00分

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《ごはん・牛乳・ソースカツ・大根とツナの煮物・豚汁》

 みなさんこんにちは。今日は、一段と寒さが厳しいですね。

そんな季節にぴったりな「大根とツナの煮物、豚汁」の献立です。

 今日は、大根とツナの煮物の「大根」について紹介します。日本の大根は、

百種類以上あるといわれていますが、現在流通している大根のほとんどが、

「青首大根」です。大根は、秋から冬にかけて甘みを増すので、今の時季に

ぴったりな食材ですね。今日の大根は、吉岡町で採れた大根を使いました。

 大根は、ふろふき大根、おでんの具材、サラダに漬け物などさまざまな

料理に使える野菜ですね。

 みなさんは、どんな大根料理が好みですか?

1月26日(木)の給食

2023年1月26日 12時00分

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《背割りコッペパン・牛乳・ウインナートマトソースかけ・コールスローサラダ

・クリームシチュー》

 みなさんこんにちは。今日はコールスローサラダについて紹介します。

「コールスロー」とは、キャベツを千切りもしくはみじん切りにして作るサラダで、

マヨネーズやフレンチドレッシングで味付けをします。キャベツの他、ニンジンや

とうもろこしなどを加えたりもします。コールスローは、古代ローマ時代から食べ

られていたと言われているようなので、大変歴史が古い食べ物ですね。

 今日の給食のコールスローは、キャベツのほかにとうもろこしやキュウリを加え

て作りました。

1月25日(水)の給食

2023年1月25日 12時00分

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《ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・たくあんのおかかあえ・すいとん》

 みなさんこんにちは。1月24日から30日までは「全国学校給食週間」です。

全国学校給食週間は、みなさんに学校給食の意義や役割について知ってもらい

学校給食について考えてもらうことを目的にしています。

 学校給食の発祥は、明治22年山形県鶴岡町(現鶴岡市)の私立忠愛小学校で

「おにぎり、鮭の塩焼き、漬け物」など簡単なおかずを出したのが始まりのよ

うです。

 今日の給食は当時の給食を少しアレンジして提供しました 

 

1月24日(火)の給食

2023年1月24日 12時00分

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《パックラーメン・牛乳・揚げぎょうざ・野菜炒め・とんこつラーメンスープ》

 みなさんは、こんにちは。突然ですが、みなさんは何味のラーメンが好みですか?

今日の給食のラーメンスープは、とんこつ風にそして、お店で食べるラーメンより具

だくさんにしあげています。味付けに、赤みそを使いこくのあるスープに仕上げてい

ます。給食では、さまざまな食材に触れてもらいたいので、ラーメンスープは、具だ

くさんにしています。

今日は、豚肉・なると・白菜・人参・もやし・ねぎ・にらを使いました。

今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

1月23日(月)の給食

2023年1月23日 12時00分

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《ごはん・牛乳・さわらのゆずみそ焼き・じゃがいものそぼろに・なめこのみぞれ汁》

 みなさんこんにちは。今週は、強い冬型の気圧配置になるとの天気予報がでていますね。

そんな季節に体が温まる「なめこのみぞれ汁」を給食にだしました。

みぞれ汁は、大根をすりおろした「大根おろし」が、冬の時季に降る「みぞれ」に似ている

ことからこの名が用いられるようになったようです。今日のなめこのみぞれ汁は、汁が冷

めにくいよう、片栗粉でとろみをつけました。みなさん、体は温まりましたか?

 今日の給食もよくかんで味わって食べてくださいね。

1月20日(金)の給食

2023年1月20日 12時00分

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《さくらごはん・牛乳・いわしのかつおぶし煮・れんこんマヨネーズサラダ・塩おっきりこみ》

 みなさんこんにちは。今日は、二十四節気の大寒(だいかん)です。大寒は、1年間のうちで

もっとも寒さが厳しくなるころです。そんな季節にぴったりなおっきりこみを給食にだしました。

 今日のおっきりこみは、醤油味ではなく鶏がらだしを使った塩味にしました。汁の具には、豚肉

人参、白菜、ねぎ、椎茸、油揚げを使いました。様々な食材を使って、栄養のバランスがとれるよ

うに仕上げました。ちなみに、大根・人参・葱は吉岡町で採れたものです。

 今日の給食もよくかんで味わって食べてくださいね。

1月19日(木)の給食

2023年1月19日 12時00分

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《ごはん・牛乳・肉団子・麻婆豆腐・ぽんかん》

 みなさんこんにちは。今日は、ぽんかんと麻婆豆腐について紹介します。

日本では、温州みかん以外にも数々のみかんが作られています。ぽんかん

の漢字表記は、「椪柑」で1月~3月にでまわりますので、ちょうど出回

り始めた時期になります。また、ぽんかんは、果肉が甘くて柔らかくそし

て皮がむきやすことが特徴です。みなさん、ぽんかんのお味はいかがでし

たか? ちなみに、ぽんかんの産地は、愛媛県や鹿児島県などです。

 次に麻婆豆腐についてです。吉岡町の麻婆豆腐は、調味料にオイスター

ソースコチジャン、テンメンジャン、みそ、中華スープを使って味をつけ

ます。少し甘めの味つけに仕上げています。

 今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

1月18日(水)の給食

2023年1月18日 12時00分

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《ごはん・さばの味噌煮・大豆とひじきの煮物・かきたま汁》

 みなさんこんにちは。今日は、かきたま汁の具材「小松菜」に注目してみましょう。

現在は、一年中収穫できる小松菜で、どの時季もさほど栄養価は変わりませんが、もと

もとの旬は冬です。霜の降りるころになると、葉の色も濃くなり甘みも増しておいしく

なります。かきたま汁はいかがでしたか?

 それではみなさん、今日の給食もよくかんで食べてください。

1月17日(火)の給食

2023年1月17日 12時00分

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《ココアパン・いちごジョア・レモンハーブチキン・和風スパゲティ・トマトスープ》

 みなさんこんにちは。今日の和風スパゲティは、野菜をしかりとってもえるような

献立にしました。具材は、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、エリンギ、ベーコンを使い、

コンソメと醤油で味つけをしました。和風味のスパゲッティは、いかがでしたか?

 ちなみに、にんじん、キャベツは吉岡町でとれた野菜です。

 それではみなさん、今日の給食もよくかんで食べてくださいね。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
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