4月24日(水)の給食
2024年4月24日 12時00分《ココアパン・牛乳・ハムチーズピカタ・ジャーマンポテト・野菜スープ》
みなさんこんにちは。今日は、ジャーマンポテトについて紹介します。
材料は、じゃがいも・ウインナー・たまねぎです。チキンコンソメ・塩・こしょうで味をつけます。
給食では人気のある一品です。
《ココアパン・牛乳・ハムチーズピカタ・ジャーマンポテト・野菜スープ》
みなさんこんにちは。今日は、ジャーマンポテトについて紹介します。
材料は、じゃがいも・ウインナー・たまねぎです。チキンコンソメ・塩・こしょうで味をつけます。
給食では人気のある一品です。
《ごはん・牛乳・さばのみそに・ごまあえ・豆腐とわかめのすまし汁》
みなさんこんにちは。今日はごまあえについて紹介します。
ごまあえは、給食では人気の高い一品です。使用している材料は、もやし・きゅうり・にんじん
です。これらを、砂糖・こいくちしょうゆ・いりごま・すりごまをまぜたものと、あわせます。
食べやすいように、少し甘めの味つけにしています。
《ロールパン・牛乳・かぼちゃひきにくフライ・海藻麺のサラダ・コンソメスープ》
みなさんこんにちは。今日は海藻麺のサラダについて紹介します。
海藻麺は海藻で作った麺状の食材です。
海藻麺のサラダは、給食のサラダのなかでも人気のある一品です。
《わかめごはん・牛乳・あつやきたまご・じゃがいものそぼろに・キャベツと生揚げのみそしる》
みなさんこんにちは。今日はじゃがいものそぼろについて紹介します。
使用している材料は、豚ひき肉・粒状大豆たんぱく・じゃがいも・にんじん・こんにゃくです。
粒状大豆たんぱくは、大豆を乾燥させて粒状にしたもので、水で戻して使用します。
調味料は、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・顆粒和風だしで味をつけます。
《ツイストロール・牛乳・白身魚フライソースかけ・カラフルサラダ・ABCスープ》
みなさんこんにちは。今日は、カラフルサラダについて紹介します。
使用している材料は、もやし・きゅうり・赤ピーマンです。
白色・緑色・赤色と色鮮やかなサラダです。
《ロールパン・牛乳・チキンチーズやき・ポトフ・さくらんぼゼリー》
みなさんこんにちは。今日は、ポトフの紹介です。
使用している材料は、ウインナー・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・だいこん・キャベツです。
チキンコンソメ・こしょうで味をつけます。
《ココアパン・牛乳・野菜コロッケソースかけ・わかめサラダ・キャベツスープ》
みなさんこんにちは。今日は、キャベツスープの紹介です。
使用している材料は、ベーコン・にんじん・だいこん・キャベツ・たまねぎです。
チキンコンソメ・こしょうで味をつけます。今日のキャベツは愛知県産を使用しています。
《メロンパン・牛乳・チキンナゲット・マカロニノンエッグマヨネーズあえ・オニオンスープ》
みなさんこんにちは。今日はマカロニノンエッグマヨネーズあえについて紹介します。
使用している材料は、ツイストマカロニ・きゅうり・キャベツ・にんじんです。
これらを、マヨネーズ(卵不使用)・塩・砂糖・酢であえます。
《ツイストロールパン・牛乳・メンチカツソースかけ・もやしときゅうりのサラダ・洋風たまごスープ》
みなさんこんにちは。今日から小学校1年生の給食が始まります。
4月は小学校1年生が給食になれてもらうため、食べやすく、配膳しやすい献立になっています。
そのため、いつもよりもパンの回数が増えています。
《ごはん・牛乳・ますみそノンエッグマヨネーズやき・ひじきのいために・豚汁》
みなさんこんにちは。今日はますみそノンエッグマヨネーズやきについて紹介します。
白みそ・みりん・卵不使用のマヨネーズを混ぜて、ますに塗って焼きます。
給食でも人気のある一品です。