2月7日(火)の給食
2023年2月7日 12時00分《チョコチップパン・牛乳・チキンナゲット・ニョッキのクリーム煮・ミネストローネ》
みなさんこんにちは。今日はニョッキについてお話しします。かつては、ニョッキも他の
パスタ同様に小麦粉を練って作っていました。ジャガイモが伝来しイタリアでも栽培するよ
うになってから、素材が変わったと言われています。また、ニョッキはパスタと言っても他
のパスタと違って、団子状をしています。これは、潰したジャガイモを練って作るので、形
が崩れにくい形を模索したためと言われています。
今日の給食は、ニョッキをじゃがいも、人参、玉ねぎ、グリーンピースといっしょにクリ
ームで煮ました。トマトソースやミートソースで味をつけてもおいしいですよ。
それではみなさん、よくかんで味わって食べてくださいね。