8月28日(金)の給食
2020年8月28日 11時35分
《ごはん・牛乳・にらまんじゅう・八宝菜・フルーツ杏仁》
みんさん、こんにちは。
今日は、中華の献立です。給食の八宝菜は、たくさんの材料を使っています。
具材の数は、豚肉、いか、うずらの卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん・・・
なんと10種類です。調味料もたくさんの種類を使います。いろいろな材料のうま味
がよくでて、おいしい味になりました。
具材を入れると、釜いっぱいの量になります。重たいので、調理員さん二人で
何回かまぜると少しかさが減ります。このあと、片栗粉でとろみをつけてできあ
がりになります。とろみがつくと、まぜる時、さらに重たくなります。
暑い調理室で、毎日、一生懸命に給食を作っています。
残さず食べてくれると、本当にうれしです。