9月23日(水)の給食
2020年9月23日 13時04分
《ごはん・牛乳・さんまのかばやき・五目ひじき・かきたま汁》
きょうは和食の献立です
旬の魚・さんまは、油で揚げてから甘辛いタレをかけました。
ここ数年、さんまの漁獲量が減少しているとニュースになっています。食材で季節を感じることができるのは、和食の特徴のひとつですが、今は食材の旬がわかりづらくなってきている気がします。
子どもたちに季節の味を知ってもらえるよう、給食では積極的に旬の食材を取り入れた献立を提供しています。
《ごはん・牛乳・さんまのかばやき・五目ひじき・かきたま汁》
きょうは和食の献立です
旬の魚・さんまは、油で揚げてから甘辛いタレをかけました。
ここ数年、さんまの漁獲量が減少しているとニュースになっています。食材で季節を感じることができるのは、和食の特徴のひとつですが、今は食材の旬がわかりづらくなってきている気がします。
子どもたちに季節の味を知ってもらえるよう、給食では積極的に旬の食材を取り入れた献立を提供しています。