11月4日(水)の給食
2020年11月4日 11時19分
《ごはん・牛乳・さばのみそ煮・はくさいのあさづけ・いもだんご汁》
きょうは和食献立です。
「魚よりも肉」派が多い中、さばのみそ煮は人気上位の魚料理です。
さばは、背が青いことから「青魚」といわれています。イワシやマグロ、カツオ、サンマなども青魚になります。
青魚には、血液をサラサラにしてくれるDHAやEPAという不飽和脂肪酸が多く含まれており、この不飽和脂肪酸は、コレステロール過剰を予防する作用があります。
また、記憶力を高める効果もあるといわれていますので、子どもたちにはもっと魚を好きになってほしいなぁ・・・と思います。
月が変わったので、学校の食育掲示板を貼り替えました。
今月のテーマは、給食センターの1日です。
毎年5月に、小学一年生が給食センター見学にやってくるのですが、今年は残念ながら中止になりましたこれを見て、少しでも給食センターの様子が伝わればうれしいです