12月2日(水)の給食
2020年12月2日 11時21分 《ごはん・牛乳・わにフライ・パックソース・八寸・わけぎのみそ汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、「日本味めぐり:広島県」です。広島県の山間部では、「わに」こと
「さめ」をよく食べます。「わに」は腐りにくいので、交通手段が発達していな
い頃、海から離れた山間部では貴重なたんぱく源で、今でもいろいろな調理法で
食べられています。「八寸」は祭りや祝い事など、大勢の人が集まるときに作る、
おもてなし料理です。いろいろな材料を煮含めたものを、直径が八寸(約24cm)
の器に盛ったことから、「八寸」といわれるようになりました。わけぎは、広島
県が生産量全国1位の野菜です。
日本味めぐりも、残すところあと2県となりました。今まで登場した日本各地の
郷土料理やご当地料理で、記憶に残っているものはいくつありますか・・・
来月もお楽しみに