12月14日(月)の給食
2020年12月14日 11時24分 《ごはん・牛乳・ハンバーグ和風ソース・大豆の磯煮・すいとん》
みなさん、こんにちは。
群馬県の郷土料理というと、おっきりこみや焼きまんじゅうが有名ですが、実は
すいとんも群馬県では昔から食べられてきた郷土料理の一つです。食べ物が不足し
ていた時代、米の代わりとして食べていました。野菜を煮立てた汁の中に、小麦粉
を水で溶いて、スプーンですくって入れたものを食べます。小麦粉に入れる水の量
を少なくし、手でちぎって入れるものを「おつみっこ」と呼んだり、「つめりっこ」
「おつゆだんご」「ねじっこ」など、地域によって作り方や呼び方が違います。