5月11日(火)の給食
2021年5月11日 11時36分 《山菜うどん・牛乳・かき揚げ・ごまあえ》
みなさん、こんにちは。
今日は、山菜うどんです。春の訪れとともに出回り始める山菜には、たらの芽、
ふきのとう、わらび、ぜんまい、こごみ、うど、こしあぶらなどがあります。
山菜は、独特の苦味と香りがありますが、楽しめるのは春先の短い間だけです。
★かき揚げ作りの様子を紹介します。★
お玉約1杯が1人分の量です。油に入れたら、途中でひっくり返します。中心部の
温度を確認したら・・・、フライヤーの出口にかき揚げが出てきます。数を間違
えないように、2回数えます。揚げたては衣がカラッとしていて、おいしそうでし
た。うどんのつゆにつけて食べてください。