6月14日(月)の給食
2021年6月14日 12時00分
《ごはん・牛乳・厚焼き玉子・ツナじゃが・なめこのみそ汁・のりの佃煮》
みなさんこんにちは。
今日は蒸し暑いですね。今日のようにごはんを主食とした主菜、副菜、汁物の
和食の献立は「一汁三菜」とよばれ、日本人の長生きの秘訣ともいわれています。
ごはんの栄養はエネルギーとなる炭水化物が多く含まれています。おかずとして
たんぱく質や脂質、食物繊維やビタミンや鉄分などを補うことで栄養のバランスが
良くなります。
ご飯にのりの佃煮をかけて食べるとご飯が進みます。
暑くなると食欲が落ちてしまいますが、今日もよくかんでしっかり食べましょう。