6月21日(月)の給食
2021年6月21日 12時00分
《ごはん・牛乳・いわしのかば焼き・おかかあえ・かみなり汁》
みなさん、こんにちは。
いわしは日本で一番多くとれる魚です。
煮魚、刺身、フライなどいろいろな料理で食べることのできる身近な魚です。
今日はかば焼きですが、センターでいわしを揚げて、
手作りのタレをかけました。
梅雨の時期に捕れるいわしは入梅いわしといって脂がのっておいしいそうです。
今日もしっかりよくかんで食べましょう。
《ごはん・牛乳・いわしのかば焼き・おかかあえ・かみなり汁》
みなさん、こんにちは。
いわしは日本で一番多くとれる魚です。
煮魚、刺身、フライなどいろいろな料理で食べることのできる身近な魚です。
今日はかば焼きですが、センターでいわしを揚げて、
手作りのタレをかけました。
梅雨の時期に捕れるいわしは入梅いわしといって脂がのっておいしいそうです。
今日もしっかりよくかんで食べましょう。