6月23日(水)の給食
2021年6月23日 12時00分
《ごはん・牛乳・さわらの薬味ソース・ごまこんぶあえ・厚揚げのみそ汁》
みなさん、こんにちは。今日はさわらの薬味ソースです。
さわらという魚を揚げてネギとしょうゆと酢、しょうがで作った甘酸っぱいソース
をかけます。
ソースに入っている酢やしょうがには食用増進の効果や疲労回復の効果があるので、
夏の疲れにおすすめです。
作っている様子を紹介します。
フライヤーという機械でさわらを揚げます。
火が通っているか温度を確認しています。
大きい釜でソースを作っています。
揚げたての魚にソースをかけます。
調理場は蒸し暑いですが、こんな風にがんばって給食を作っています。
今日もよくかんでたくさん食べましょう。