7月5日(月)の給食
2021年7月5日 11時19分 《ごはん・牛乳・二色そぼろ・切り干し大根のサラダ・豆腐とわかめのみそ汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、鶏のひき肉と玉子を使った「二色そぼろ」です。調味料は砂糖と酒と
しょうゆというシンプルな味付けですが、ごはんが進むおかずです。
↓このようにして食べると、ごはんを残さず食べられます。
それから、今日のサラダは「切り干し大根のサラダ」です。煮物で食べることが
多い切り干し大根ですが、少し歯ごたえが残るくらいにサッと湯がいて、野菜とあ
えてサラダにしてもおいしいんです。今日は、クリーミーなごまドレッシングであ
えました。よくかんで残さず食べましょう。