9月17日(金)の給食
2021年9月17日 12時00分
《ごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き・あさづけ・もずくスープ》
みなさん、こんにちは。今日は、群馬県産の豚肉をたくさん使った
「豚肉の生姜やき」です。
豚肉は、疲労回復に欠かせないビタミンB1という栄養素をたくさん含んでいます。
夏バテぎみで食欲が無かったり、イライラや疲れがたまったときなどに食べると
元気になります。
さらに、玉ねぎやねぎ、にんにくやしょうが、にらなどの香りが強い野菜と
一緒に調理をすると、ビタミンB1を効率よくとることができます。
今日は各学校ごとに豚肉を炒めます。
1校およそ50kgの豚肉を調理員さんが2人がかりで一生懸命炒めてくれました
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。