10月27日(水)の給食
2021年10月27日 12時00分
《ごはん・牛乳・白身魚の野菜あんかけ・香味づけ・こしね汁》
みなさん、こんにちは。
今日の汁物は富岡市の名物「こしね汁」です。
富岡市の名産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとって、
「こしね汁」という名前になったそうです。
地元特産の3品をはじめ、野菜をたっぷり使っているので栄養バランスもよく、
さらに豚肉や油揚げも使っているので、コクがあってボリュームのある料理です
寒くなると温かい汁物がおいしく感じられますね
今日もよくかんでたくさん食べましょう。
富岡市の名産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとって、
「こしね汁」という名前になったそうです。
地元特産の3品をはじめ、野菜をたっぷり使っているので栄養バランスもよく、
さらに豚肉や油揚げも使っているので、コクがあってボリュームのある料理です

寒くなると温かい汁物がおいしく感じられますね

今日もよくかんでたくさん食べましょう。