11月10日(水)の給食
2021年11月10日 12時00分
《こめっこぱん・牛乳・オムレツトマトソース・ごまツナサラダ・クリームシチュー》
みなさんこんにちは。
今日は、ごまツナサラダについて紹介します。
このサラダは、野菜とツナをセンター手作りのドレッシングで和えました。
サラダの中には小松菜が入っており、東京都の特産品といわれている野菜です。
もともとは中国原産の野菜ですが、東京都の小松川という地域でたくさん栽培が
されていたことから、小松菜と呼ばれています。
小松菜は骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれおり、冬の代表的な野菜です。
現在では品種改良が進み一年中栽培され食べることができるようになりました。
今日のサラダに入っているきゅうり、キャベツ、小松菜、野菜はすべて群馬県産のものを
使用しました。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。