11月17日(水)の給食
2021年11月17日 11時32分
《わかめごはん・牛乳・鮭の塩焼き・ごまマヨネーズあえ・豆乳みそ汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、「鮭」の話です。鮭は、日本では昔から食べられてきた魚の一つです。
冷蔵庫がなかった時代は、鮭に塩をまぶしたり、乾燥させたりして腐らないように
工夫をして食べていました。身がオレンジ色やピンク色ですが、白身魚に分類され
ます。今日もよくかんで残さず食べましょう。
《わかめごはん・牛乳・鮭の塩焼き・ごまマヨネーズあえ・豆乳みそ汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、「鮭」の話です。鮭は、日本では昔から食べられてきた魚の一つです。
冷蔵庫がなかった時代は、鮭に塩をまぶしたり、乾燥させたりして腐らないように
工夫をして食べていました。身がオレンジ色やピンク色ですが、白身魚に分類され
ます。今日もよくかんで残さず食べましょう。