11月26日(金)の給食
2021年11月26日 11時21分 《ごはん・牛乳・厚焼き玉子・キムチあえ・群馬のぶたすき焼き》
みなさん、こんにちは。
今日は、群馬の食材をたくさん使った「群馬のぶたすき焼き」です。群馬県では、
全ての材料が県内産でまかなえる「すき焼き」を群馬ならではのおもてなし料理と
して、さらには、県民の食として一層の定着を図るため、11月29日を「ぐんま・す
き焼きの日」に制定しました。
これは、「すき焼き」に入っている、吉岡町産のまいたけです。とても大きくて
香りが強い、おいしいまいたけです。この他にも・・・
しいたけやねぎ、白菜、しらたき、豚肉などが群馬産でした。
よく煮込んだので、具材に味が染みこんで、ごはんがすすむと思います。
今日もよくかんで、残さず食べましょう。