12月2日(木)の給食
2021年12月2日 11時21分
《しっぽくうどん・牛乳・白糸だらの磯辺揚げ・ブロッコリーのおかかあえ》
みなさん、こんにちは。
今日は、香川県の郷土料理「しっぽくうどん」です。「しっぽくうどん」は秋から
冬にかけてとれる野菜と油揚げをだしで煮て作るので、野菜の甘味やうま味に油揚げ
のコクが加わり、寒い季節においしい料理です。いつものうどんの汁とは違い、汁の
色がうすいですね。だしの風味が強く、おいしい汁に仕上げました。
今日もよくかんで、残さず食べましょう。
《しっぽくうどん・牛乳・白糸だらの磯辺揚げ・ブロッコリーのおかかあえ》
みなさん、こんにちは。
今日は、香川県の郷土料理「しっぽくうどん」です。「しっぽくうどん」は秋から
冬にかけてとれる野菜と油揚げをだしで煮て作るので、野菜の甘味やうま味に油揚げ
のコクが加わり、寒い季節においしい料理です。いつものうどんの汁とは違い、汁の
色がうすいですね。だしの風味が強く、おいしい汁に仕上げました。
今日もよくかんで、残さず食べましょう。