5月24日(火)の給食
2022年5月24日 12時00分
《しょうゆラーメン・牛乳・煮卵・しらたきの中華あえ》
みなさんこんにちは。
今日はしらたきの入った中華あえをだしました。
中華あえの材料に使ったしらたきは、「こんにゃくいも」という芋から
作られ、群馬県は全国一位の生産量です。
しらたきは、こんにゃくと同じように体のお掃除役ともいわれる「食物繊維」が
豊富な食材です。
煮卵をセンターで作っている写真です。センターで煮付けました。
↓


調理員さんがお玉で2個ずつ手際よく数えて、配食しています。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。
*「ねぎとこんにゃく下仁田名産」と上毛カルタにもよまれるように、
「こんにゃく」は群馬県を代表する特産品です。
今日はしらたきの入った中華あえをだしました。
中華あえの材料に使ったしらたきは、「こんにゃくいも」という芋から
作られ、群馬県は全国一位の生産量です。
しらたきは、こんにゃくと同じように体のお掃除役ともいわれる「食物繊維」が
豊富な食材です。
煮卵をセンターで作っている写真です。センターで煮付けました。
↓
調理員さんがお玉で2個ずつ手際よく数えて、配食しています。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。
*「ねぎとこんにゃく下仁田名産」と上毛カルタにもよまれるように、
「こんにゃく」は群馬県を代表する特産品です。