11月30日(水)の給食
2022年11月30日 12時00分
![IMG_4919[1]](/file/5532)
《ツイストロールパン・牛乳・カレーコロッケ・ごぼうサラダ・ワンタン麺のスープ》
みなさんこんにちは。
今日は、ごぼうサラダのごぼうについて注目してみましょう。
ごぼうは、11月12月にかけて旬の盛りとなります。煮物やきんぴらなどの料理に使われる
ことが多い食材です。また、ごぼうは、切り方次第で味わいがことなるため煮物には乱切りや
筒切りに、炒め物には短冊切りや斜め切りにして調理します。
今日のサラダは、食べやすいように千切りのごぼう、きゅうり、大根、にんじんを一度ゆで、
冷やし、マヨネーズ、しょうゆ、すりごま、塩、砂糖で作った調味料で和えました。
それではみなさん、今日の給食もよくかんで食べてくださいね。