12月9日(金)の給食
2022年12月9日 12時00分《わかめごはん・牛乳・厚焼き玉子・煮しめ・ひっつみ》
みなさんこんにちは。今日は、岩手県の郷土料理の献立です。
それでは、順番に紹介しますね。まず、わかめごはんです。岩手県はわかめの生産量が
全国トップクラスです。それにちなんで、主食をわかめごはんにしました。
次に煮しめについてです。煮しめは、手作りの焼き豆腐やちくわ、野菜の入った煮物で
正月やお祝いの席でかかせない料理だそうです。
最後にひっつみについてです。ひっつみは、小麦粉やうるち米を水で練って薄くのばし、
ちぎって野菜と一緒に汁で煮た料理です。ちぎることを「ひっつまむ」ということから
ひっつみという名前がついたといわれています。
みなさん、よくかんで味わって食べてくださいね。