3月24日(金)の給食
2023年3月24日 12時00分《パーカーハウス・牛乳・白身魚フライオーロラソース・海藻麺のサラダ・クリームシチュー》
みなさんこんにちは。今日は、今年度最後の給食です。そんな日の献立は・・・。
副菜に魚を選んだ献立にしました。魚の献立は残りがちですが、少しでもおいしく食べてほしい
と思い、白身魚フライにオーロラソースをかけてみました。
それでは、オーロラソースはについて紹介しますね。
オーロラソースは、ケチャップとみそを混ぜてつくっています。
①「水と三温糖とみそを加えて煮つめているところです」
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②「さらにケチャップと中濃ソースを入れて煮つめているところです」
少し色が変わりました
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③「出来上がったオーロラソースを白身魚にかけているところです」
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オーロラソースの作り方を紹介します。
【分量】1人分
ケチャップ5 赤みそ 3g 三温糖 2g 中濃ソース2g 水 8g
【作り方】
①水と砂糖を入れてよく沸騰させます。
②溶いたみそを入れよく煮つめます。
③ケチャップと中濃ソースを入れてさらに煮つめます。
☆甘めが好きな方は少し砂糖を加えてください。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。