10月4日(金)の給食
2024年10月4日 12時00分《ごはん・牛乳・焼きぎょうざ・うま塩もやし・マーボー豆腐》
みなさんこんにちは。今日は「うま塩もやし」です。
もやしは、春雨の材料でもある緑豆という豆から作られています。畑で育てられるのではなく、工場で生産されています。
今日のもやしは、群馬県の工場で作られたものを使用しています。
もやしには、ビタミンCや骨を強くするカルシウム、お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。
さらに、疲労回復の効果も期待できる栄養素も満載です。
ただし、もやしは鮮度が落ちやすい食材なので、冷蔵庫で保存し、早めに食べ切るようにしましょう。
今日の給食もよく噛んで食べてください。