11月29日(水)の給食
2017年11月29日 13時04分
《ごはん・牛乳・ぐんまの豚すき焼き・ごぼうサラダ・田舎汁》
みなさんこんにちは。
今日は、「給食だより」や「食育掲示板(11月9日のホームページに掲載)」で紹介していた、【ぐんますき焼きの日】です。主菜は「ぐんまの豚すき焼き」です!
豚肉やしらたきは、もちろん群馬産です。白菜は高崎の「国府白菜」で、 舞茸は吉岡にある「舞茸センター」で栽培された物を使いました。
そして、吉岡の農家さんからとても立派な「下仁田ねぎ」を届けてもらいました 吉岡でも、作られていたんですね♪ 3校合わせて40kg使用しました。
下仁田ねぎは、全部手で切って、緑の葉の部分までしっかり使いました。他の野菜や肉が煮えた最後に下仁田ねぎを加えたら、香りがたち、すき焼きの味が決まりました! ねぎは、すべての味をまとめる大切な材料なんだな~と感じました!(^^)!
冬に入り、白菜やねぎの美味しい時期になりました。風邪予防のためにも、ビタミンAやビタミンCの多い冬野菜(白菜・ねぎ・ほうれん草・ブロッコリー・大根など)を、たくさん食べましょう。