2月28日(木)の給食
2019年2月28日 13時03分
《ごはん・牛乳・ごぼうと玉ねぎのかき揚げ(たれ)・白菜とじゃこの煮浸し・ほうとう》
みなさん、こんにちは。
今日は、「白菜とじゃこの煮浸し」を作りました。「ちりめんじゃこ」は、いわし類の稚魚を茹でてしっかり干したものです。魚を骨ごと食べられるため、カルシウムがとても豊富です。
また、カルシウムの吸収を高めるビタミンDや、骨や歯を作る成分となるリンも豊富に入っているので、骨や歯を強くする効果が高い食べ物です!今日は、吉岡産の白菜、油揚げといっしょに煮ました♪
山梨県の郷土料理「ほうとう」は、幅広の平たいうどんに、かぼちゃややねぎ、椎茸、じゃが芋などを加え、みそ味の汁で煮込んだ麺料理です。
汁がとろっとして、体が温まりますね