3月4日(月)の給食
2019年3月4日 13時35分
《ごはん・牛乳・白身魚のカリカリフライ(ソース)・おかかこんにゃく・ごま汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、小学校6年生のクラスを給食訪問してきました。黒板に『卒業まで、あと13日』と書かれた児童手作りの日めくりカレンダーがありました。もうすぐみんなは、中学生に・・・と思いながら給食当番さんを見ていると、なんとスムーズな給食準備風景!! と感動してしまいました
給食当番活動は、小中学校でしかできない貴重な体験です。
この活動は、
*衛生的に食事を準備する方法
*自分の担当部分への責任感・他の人との協力の大切さ
*きれいに盛り付ける為の、道具や手の使い方
*足らなくなったり残しすぎないための、適正な分量のだし方
などの体験し、学校生活を豊かにしてくれます。
コンテナ室では、給食委員さんが、カゴを持ちやすいように向きを変えてから給食当番さんに渡してくれています。上級生の風格を感じます。ありがとう。
クラスメイトと食べる給食も、残り僅かですね。クラスの皆で、楽しく給食を食べてくださいね。