12月16日(月)の給食
2019年12月16日 13時01分
《ごはん・牛乳・ホキフライ・大豆の磯煮・豚汁》
みなさん、こんにちは。今日の献立にも登場した大豆について、お話します。
大豆は、たんぱく質が豊富な食品で、畑の肉ともいわれます。
大豆は、そのまま食べるだけでなく、豆腐・油揚げ・生揚げ・がんもどき・豆乳・
おから・みそ・しょうゆなど、加工した食品もたくさんあります。
きょうの給食には、大豆と豆腐、みそ、しょうゆを使用しています。給食でも大活
躍の食材です。
《ごはん・牛乳・ホキフライ・大豆の磯煮・豚汁》
みなさん、こんにちは。今日の献立にも登場した大豆について、お話します。
大豆は、たんぱく質が豊富な食品で、畑の肉ともいわれます。
大豆は、そのまま食べるだけでなく、豆腐・油揚げ・生揚げ・がんもどき・豆乳・
おから・みそ・しょうゆなど、加工した食品もたくさんあります。
きょうの給食には、大豆と豆腐、みそ、しょうゆを使用しています。給食でも大活
躍の食材です。