1月9日(木)の給食
2020年1月9日 15時01分
《バンズパン・牛乳・チキンナゲット・トマトクリームスパゲティ・オレンジゼリー》
みなさん、こんにちは。きょうは野菜のお話です。
にんじんやピーマン、かぼちゃ、ほうれんそうなど、色の濃い緑黄色野菜には、カロ
テンという栄養素がたくさん含まれています。カロテンは、鼻やのどの粘膜を丈夫に
し、細菌やウイルスの侵入を防ぎます。
そして、キャベツやだいこん、ねぎ、くだものなどは、ビタミンCという栄養素がた
くさん含まれています。ビタミンCは、免疫力を高めてかぜを予防し、回復を早める
働きがあります。
寒い冬こそ、しっかり野菜を食べましょう