5月2日(水)の給食
2024年5月2日 12時00分《ココアパン・牛乳・シシャモフライ・ペンネのケチャップ炒め・コンソメスープ》
みなさん、こんにちは。
みなさんの手には目に見えない細菌やウィルスがたくさんついています。
細菌やウィルスが、体の中に入ると体の調子が悪くなってしまうので、
食事の前には、石けんを使って手を洗い、きれいなハンカチで拭きましょう。
きれいな手で給食の準備をしましょう。
給食のパンも、きれいな手でちぎって食べてください。
《ココアパン・牛乳・シシャモフライ・ペンネのケチャップ炒め・コンソメスープ》
みなさん、こんにちは。
みなさんの手には目に見えない細菌やウィルスがたくさんついています。
細菌やウィルスが、体の中に入ると体の調子が悪くなってしまうので、
食事の前には、石けんを使って手を洗い、きれいなハンカチで拭きましょう。
きれいな手で給食の準備をしましょう。
給食のパンも、きれいな手でちぎって食べてください。
《ごはん・牛乳・ハヤシライス・コールスローサラダ》
みなさんこんにちは。今日は、キャベツをたくさん使ったコールスローサラダです。
キャベツは春、夏、冬にそれぞれ収穫される品種が作られ、1年中おいしく食べられる野菜です。
今の時期は春キャベツが旬です。給食を通して食べ物の旬について学びましょう。
5月になり食育掲示板も変わりました。
小学校は「はるやさいクイズ」です。春が旬の野菜クイズです。
中学校は「栄養素の働きを知ろう」です。ぜひ見てください。
《ごはん・牛乳・はるまき・中華丼の具・ヨーグルト》
みなさんこんにちは。今日は中華丼についての紹介です。
使用している材料は、豚肉・さつまあげ・いか・たまねぎ・にんじん、キャベツ
チンゲンサイ、しいたけ、なると、たけのこです。10種類の食材を使っています。
これらの食材を、鶏がらスープや醤油などの調味量で味をつけ、仕上げます。
いろいろな食材から旨味が出て、おいしい一品です。
《ごはん・牛乳・ポークカレー・キャベツのサラダ》
みなさんこんにちは。今日は給食で人気のあるカレーです。
使用している材料は、豚もも肉・たまねぎ・じゃがいも・にんじんです。
これらをカレールウ・おろしりんご・トマトケチャップ・中濃ソース・チキンコンソメ
で煮込みます。
《ごはん・牛乳・ハンバーグてりやきソース・なめたけあえ・じゃがいもとたまねぎのみそしる》
みなさんこんにちは。今日はなめたけあえを紹介します。
使用している材料は、きゅうり・もやし・にんじん・なめたけです。
これらの材料をこいくちしょうゆ・顆粒和風だしとあえています。
《ココアパン・牛乳・ハムチーズピカタ・ジャーマンポテト・野菜スープ》
みなさんこんにちは。今日は、ジャーマンポテトについて紹介します。
材料は、じゃがいも・ウインナー・たまねぎです。チキンコンソメ・塩・こしょうで味をつけます。
給食では人気のある一品です。
《ごはん・牛乳・さばのみそに・ごまあえ・豆腐とわかめのすまし汁》
みなさんこんにちは。今日はごまあえについて紹介します。
ごまあえは、給食では人気の高い一品です。使用している材料は、もやし・きゅうり・にんじん
です。これらを、砂糖・こいくちしょうゆ・いりごま・すりごまをまぜたものと、あわせます。
食べやすいように、少し甘めの味つけにしています。
《ロールパン・牛乳・かぼちゃひきにくフライ・海藻麺のサラダ・コンソメスープ》
みなさんこんにちは。今日は海藻麺のサラダについて紹介します。
海藻麺は海藻で作った麺状の食材です。
海藻麺のサラダは、給食のサラダのなかでも人気のある一品です。
《わかめごはん・牛乳・あつやきたまご・じゃがいものそぼろに・キャベツと生揚げのみそしる》
みなさんこんにちは。今日はじゃがいものそぼろについて紹介します。
使用している材料は、豚ひき肉・粒状大豆たんぱく・じゃがいも・にんじん・こんにゃくです。
粒状大豆たんぱくは、大豆を乾燥させて粒状にしたもので、水で戻して使用します。
調味料は、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・顆粒和風だしで味をつけます。
《ツイストロール・牛乳・白身魚フライソースかけ・カラフルサラダ・ABCスープ》
みなさんこんにちは。今日は、カラフルサラダについて紹介します。
使用している材料は、もやし・きゅうり・赤ピーマンです。
白色・緑色・赤色と色鮮やかなサラダです。