今日の給食

6月17日(月)の給食

2024年6月17日 12時00分

IMG_5772[1]

《ごはん・牛乳・とり肉とズッキーニのカレー・海藻麺のサラダ》

 みなさんこんにちは。今日の献立はとりむね肉とズッキーニのカレーです。

ズッキーニは、6月から8月にかけて旬を迎えます。

見た目はきゅうりのようですが、かぼちゃの仲間です。

味にくせがないため、今日のようなカレーや、スープ、サラダに使うとおいしいく食べることができます。

6月14日(金)の給食

2024年6月14日 12時00分

IMG_5770[1]

《ごはん・牛乳・あつやき玉子・油揚げととりひきにくのそぼろ丼・たまねぎとわかめのみそ汁》

 みなさんこんにちは。今日は、油揚げととりひきにくのそぼろ丼について紹介します。

使用している材料は、とりひき肉・乾燥大豆ミンチ・油揚げ・ごぼう・つきこんにゃくです。

これらの材料を油でよくいためて、砂糖・こいくちしょうゆ・みりんで味を付けます。

ごはんと混ぜて食べるメニューなので、少し濃い味付けにしています。

6月13日(木)の給食

2024年6月13日 12時00分

IMG_5769[1]

《ミルクパン・牛乳・かぼちゃコロッケソースかけ・コールスローサラダ・トマトスープ》

 みなさんこんにちは。今日は、トマトスープについて紹介します。

材料は、ベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・だいこん・セロリー・トマト缶です。

これらの材料を、ケチャップ・コンソメ・塩・コショーで味を付けけます。

トマトの酸味が効いた、暑い夏には食べやすい一品です。

6月12日(水)の給食

2024年6月12日 12時00分

IMG_5768[1]

《ごはん・牛乳・にくしゅうまい・マーボー豆腐・ソーダーゼリーのみかんあえ》

みなさんこんにちは。今日はマーボー豆腐に使われる豆腐について紹介します。

豆腐の原料は大豆です。日本では、北海道・宮城県などで多く生産されています。

 しかし、国産の大豆だけでは不足しているため、

アメリカ・ブラジル・カナダなど外国から輸入しています。

給食では、国産の大豆で作られた豆腐を使用しています。

6月11日(火)の給食

2024年6月11日 12時00分

IMG_5766[1]

《メロンパン・牛乳・ウインナートマトソースかけ・ツナスパソテー・洋風たまごスープ》

みなさんこんにちは。今日は、ツナスパソテーについて紹介します。

使用している材料は、ツナ・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・キャベツです。

調味料は、コンソメ・こいくちしょうゆ・塩・コショーです。

ツナスパソテーは、給食のなかでも人気のある一品です。

6月10日(月)の給食

2024年6月10日 12時00分

IMG_5765[1]

《ごはん・牛乳・いわしの生姜煮・じゃがいものそぼろに・キャベツともやしのみそ汁》

 みなさんこんにちは。今日は、いわしの生姜煮についてです。

この時期に捕れるいわしは、産卵前で脂が乗っており、1年を通して最もおいしいと

言われています。

6月7日(金)の給食

2024年6月7日 12時00分

IMG_5764[1]

《ごはん・牛乳・米粉の白身魚フライソースかけ・ごぼうととり肉の煮物・ふのすまし汁》

みなさんこんにちは。6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。

「ごぼうととり肉の煮物」には、かみごたえのある「ごぼう」「こんにゃく」が入っています。

かむことは、虫歯予防や健康のために、とても大切なことです。よくかんで食べましょう。

6月6日(木)の給食

2024年6月6日 12時00分

IMG_5763[1]

《ココアパン・牛乳・チキンナゲット・ポークビーンズ・ABCマカロニスープ》

 みなさんこんにちは。今日はポークビーンズについて紹介します。

ポークビーンズは豆を使ったトマト味の料理です。

作り方は、豚肉・水煮大豆・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・ピーマンといった材料を、トマト缶やケチャプで煮込みます。

トマトの酸味が効いた、おいしい一品です。

6月5日(水)の給食

2024年6月5日 12時00分

IMG_5762[1]

《パックうどん・牛乳・かぼちゃの天ぷら・ごぼうと豚肉のうどんの汁・マスカットゼリー》

みなさんこんにちは。今日の献立は、ごぼうと豚肉のうどん汁です。

6月4日から10日までの「歯と口の健康週間」にちなみ、かみごたえのあるごぼうを

使ったうどん汁にしました。かむことは、健康にとても大切なことなので、良くかんで

食べてください。

6月4日(火)の給食

2024年6月4日 12時00分

IMG_5761[1]

《ごはん・牛乳・ハヤシライス・アスパラサラダ》

みなさんこんにちは。今日はアスパラサラダについて紹介します。

アスパラサラダは、アスパラガスに、キャベツ・もやし・きゅうりを組み合わせています。

今日のアスパラガスは山形県産と佐賀県産を使用しています。

アスパラガスは風味が鮮やかな反面、味や風味が失われやすい野菜なので、購入後はできるだけ早くご使用ください。

吉岡町教育委員会事務局(給食センター)
住所:〒370-3604 群馬県北群馬郡吉岡町南下1388-3
TEL:0279-54-3225
FAX:0279-54-3635