7月1日(水)の給食
2020年7月1日 11時35分
《ごはん・ふりかけ・牛乳・しらすとわかめの玉子焼き・新じゃがいもの煮物・
豆乳みそ汁》
みなさん、こんにちは。
今日から通常の給食が始まります。久しぶりなので、給食を作っている様子を紹介
したいと思います。
まずは、野菜の下処理作業です。左は、新じゃがいもの芽取りをしています。
1つ1つ手作業で行っています。右は、キャベツをバラバラにして、3回洗って
います。虫やごみはないか、目視で確認します。
次は、調理の様子です。左は、人参をいちょう切りにしています。右は、煮物に
入れるしらたきを湯がいています。湯がいたしらたきをザルにあげるとき、調理室
内の湿度は90%にもなっていました。
料理ができあがった様子です。左は、玉子焼きの温度を計っています。右は、煮物
をクラスごとに配食しています。
今日は、気温はそれほど上がりませんでしたが、給食センターはとても蒸し暑
かったです。みなさんが、残さず食べてくれることを励みに、暑くて長い7月を
乗り切りたいと思います。