7月2日(木)の給食
2020年7月2日 11時34分
《山菜うどん・牛乳・笹かまぼこの天ぷら・和風サラダ・三色ゼリー》
みなさん、こんにちは。今日は、山菜うどんです。入っているのは「わらび」と
「みず」という山菜です。「みず」とは、主に東北地方で食べられてきた山菜で、
山間部の日陰で水気の多い、ジメッとした場所に生えているそうです。クセのない
味と食べられる期間が長いことから、「山菜の王様」と言われています。
今日の給食を作っている様子です。
天ぷら粉を水で溶いて、衣を作り、大きなフライヤーで笹かまぼこを油で揚げま
す。途中、かまぼこがくっつかないように、トングでひっくりかえしました。中心
温度が上がっているかを確認し、クラス毎に数を数えます。数の間違いがないよう
に、2回数えています。
今日は、久しぶりにあえ物も出ました。
左は、サラダのドレッシングを作っているところです。学校毎にドレッシングを
作り、学校毎にあえ物釜であえます。野菜とドレッシングがよくからむように、
しっかりと混ぜます。
ひとつひとつの作業を丁寧に行うように心がけています