7月3日(金)の給食
2020年7月3日 11時36分
《ごはん・牛乳・みそだれ焼肉・キムチあえ・ワンタンスープ》
みなさん、こんにちは。
今日は、夏バテ予防にぴったりの食材、「豚肉」をたっぷり使ったメニューです。
豚肉にはビタミンB1という栄養素が多く含まれていて、にんにくや生姜、たまねぎ
などの香りの強い野菜と一緒に食べると、吸収率がアップします。今日の「みそだ
れ焼肉」にも、にんにく、生姜、たまねぎがたくさん入っています。
これは、駒寄小学校の釜です。32kgの豚肉を炒めているところです。3校合わせて
約100kgの豚肉を使いました。香味野菜とごまの風味が良く、おいしくできました