8月25日(火)の給食
2020年8月25日 11時29分
《こめっこぱん・牛乳・ポテトとミートボールの揚げ煮・コールスロー・フォーガー》
みなさん、こんにちは。
今日は、初めてのメニューが2つ登場しました。1つは、「ポテトとミートボール
の揚げ煮」です。
まず、ミートボールを油で揚げます。
揚げたミートボールとゆでたじゃがいもを釜に入れます。
砂糖、しょうゆ、みりん、ケチャップで作ったタレを加え、味がなじむようによく
からめてできあがりです。
それから、「フォー・ガー」です。「フォー」は米の麺、「ガー」は鶏肉のこと
です。7月にビーフンが出たのを覚えていますか?ビーフンも米の麺ですが、
フォーとの違いは、麺の太さです。ビーフンよりフォーの方が、太いのです。
30分、水でもどしてから使います。右側は、もどして水気を切ったフォーです。
今日は、鶏のだしがよく出て、さっぱりとしたおいしいスープができました