8月26日(水)の給食
2020年8月26日 11時34分 《ごはん・牛乳・あじフライ・パックソース・
ゴーヤチャンプルー・とうがんのみそ汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、夏が旬の野菜、「ゴーヤ」を使った「ゴーヤチャンプルー」です。
ゴーヤは「にがうり」ともいい、名前のとおり、独特の苦味のある野菜です。
苦味がおいしいという人もいますが、今日は子どもでも食べやすいように、軽く
塩でもんでから調理をしました。
※半分に切り、種を取り除きました。 ※スライスして、塩もみをしました。
ゴーヤは、ビタミンCの量がとても多いので、夏バテ予防や疲労回復などに効果
があります。残さず食べて欲しいです。