10月13日(火)の給食
2020年10月13日 11時24分
《コッペパン・牛乳・オムレツ・大豆とマカロニのミートソース・ポトフ》
みなさん、こんにちは。
バランスのよい食事とは、主食、主菜、副菜がそろった食事です。そして、主食、
主菜、副菜をよりバランスよく組み合わせるための簡単なコツがあります。それは、
①同じ料理法を重ねない
主菜が炒め物で副菜はおひたしのように、違う調理法だと味の変化が楽しめ、
塩分や脂肪のとり過ぎもありません。
②同じ料理群を重ねない
主食が2品とか主菜が2品とかでは、食べ過ぎることになります。油を使わない
副菜なら2品食べても大丈夫です。
③同じ主材料を重ねない
食材ごとに味も栄養成分も違います。主材料が違うほうがいろいろな味が楽し
め、栄養価も高くなります。
栄養だけでなく、味や見た目もバランスのよい食事の目標です。