10月21日(水)の給食
2020年10月21日 12時56分 《ごはん・ふりかけ・牛乳・丸干しさんま・ひじきと野菜のあえ物・さつま汁》
みなさん、こんにちは。今日は、秋が旬の魚「さんま」です。近年、さんま
の漁獲量が減り、大衆魚から高級魚になりつつあり、家庭の食卓に登場する回数
も減ってきたのではないでしょうか・・・
今日は給食では珍しく、骨がついている状態で出しました。食べ方がわからな
い人もいるかと思い、学校にこんなおたよりを届けました。
骨のある魚の食べ方を、イラストでわかりやすく説明しています。慣れないと
骨をとって食べるのは難しく、時間もかかってしまうと思います。今日の給食を
きっかけに、家庭で魚が出たときに、チャレンジしてくれたらうれしいです。