2月22日(月)の給食
2021年2月22日 11時20分 《ごはん・牛乳・さばの文化干し・五目ひじき・豆乳みそ汁》
きょうは、久しぶりに焼いたさばをだしました。さばは、たんぱく質を多く含む
ほか、良質な脂質、鉄、カルシウム、ビタミンなどたくさんの栄養素を含んでいま
す。特に注目されているのが、さばやいわしのような「青魚」といわれる背の部分
が青い魚に多く含まれている、DHAやEPAという脂です。血液さらさら効果やさま
ざまな生活習慣病予防に効果があります。残さず食べましょう。
《ごはん・牛乳・さばの文化干し・五目ひじき・豆乳みそ汁》
きょうは、久しぶりに焼いたさばをだしました。さばは、たんぱく質を多く含む
ほか、良質な脂質、鉄、カルシウム、ビタミンなどたくさんの栄養素を含んでいま
す。特に注目されているのが、さばやいわしのような「青魚」といわれる背の部分
が青い魚に多く含まれている、DHAやEPAという脂です。血液さらさら効果やさま
ざまな生活習慣病予防に効果があります。残さず食べましょう。