11月12日(金)の給食
2021年11月12日 12時00分
《麦ごはん・牛乳・あきのよしおかれー・海藻サラダ・ヨーグルト》
みなさんこんにちは。
今日は秋の味覚、まいたけに注目してみましょう。
あきのよしおかれーは、吉岡のまいたけセンターで作られたまいたけがたっぷり入っています。
まいたけは、味がいいが山で見つけるのが難しく、見つけた人は舞い上がって喜んだ
ということが名前の由来になっています。
栽培技術が進んだ現代は、天然のものでなく、人工栽培されたものが多くスーパーに
出回っています。
カレーは調理員さんが材料をよく炒めてから煮込んで作られています。
今日も豚肉、たまねぎ、にんじん、そしてまいたけをよく炒めて作りました。
材料が多いので二人がかりです。
今日もよくかんでたくさん食べてくださいね。