11月22日(月)の給食
2021年11月22日 12時00分
《ごはん・牛乳・ハンバーグおろしソース・ごまこんぶあえ・まいたけのすまし汁》
ごはんを主食とした主菜、副菜、汁物の和食の献立は「一汁三菜」とよばれ、
日本人の長生きの秘訣ともいわれています。
ごはんの栄養はエネルギーとなる炭水化物が多く含まれ、おかずとしてたんぱく質や
脂質、食物繊維やビタミンや鉄分などを補うことで栄養のバランスが良くなります。
今日もよくかんでしっかりごはんとおかずを食べてくださいね。
《ごはん・牛乳・ハンバーグおろしソース・ごまこんぶあえ・まいたけのすまし汁》
ごはんを主食とした主菜、副菜、汁物の和食の献立は「一汁三菜」とよばれ、
日本人の長生きの秘訣ともいわれています。
ごはんの栄養はエネルギーとなる炭水化物が多く含まれ、おかずとしてたんぱく質や
脂質、食物繊維やビタミンや鉄分などを補うことで栄養のバランスが良くなります。
今日もよくかんでしっかりごはんとおかずを食べてくださいね。