2月16日(水)の給食
2022年2月16日 11時40分
《ごはん・牛乳・シルバーの西京焼き・おでん・じゃが芋団子のすまし汁》
みなさん、こんにちは。
今日は、「シルバー」という珍しい名前の魚の登場です。
シルバーはオーストラリアやニュージーランド辺りの深さ500mくらいの深い海で
とれる魚です。旬の冬の時期は、脂がのっておいしくなります。身はやわらかく、
くせがなく、白身魚らしいあっさりとした味わいです。フライやムニエルにしても
おいしいですが、代表的な食べ方は、今日のような「西京焼き」です。
それから、今日のおでんに使った大根とにんじんは、吉岡町でとれたものです。
大根を納めてくれた農家の方が、「おでん大根だから、やわらかくて味がしみて、
うんめえよ~」と言っていました。調理員さんが手間を惜しまず、厚めのいちょう
切りにして、さっと湯がいてから他の材料と一緒に煮込んでくれました。とろけて
しまうほどのやわらかさで、味もよくしみて、おいしかったですね。