1月20日(金)の給食
2023年1月20日 12時00分《さくらごはん・牛乳・いわしのかつおぶし煮・れんこんマヨネーズサラダ・塩おっきりこみ》
みなさんこんにちは。今日は、二十四節気の大寒(だいかん)です。大寒は、1年間のうちで
もっとも寒さが厳しくなるころです。そんな季節にぴったりなおっきりこみを給食にだしました。
今日のおっきりこみは、醤油味ではなく鶏がらだしを使った塩味にしました。汁の具には、豚肉
人参、白菜、ねぎ、椎茸、油揚げを使いました。様々な食材を使って、栄養のバランスがとれるよ
うに仕上げました。ちなみに、大根・人参・葱は吉岡町で採れたものです。
今日の給食もよくかんで味わって食べてくださいね。