1月19日(木)の給食
2023年1月19日 12時00分《ごはん・牛乳・肉団子・麻婆豆腐・ぽんかん》
みなさんこんにちは。今日は、ぽんかんと麻婆豆腐について紹介します。
日本では、温州みかん以外にも数々のみかんが作られています。ぽんかん
の漢字表記は、「椪柑」で1月~3月にでまわりますので、ちょうど出回
り始めた時期になります。また、ぽんかんは、果肉が甘くて柔らかくそし
て皮がむきやすことが特徴です。みなさん、ぽんかんのお味はいかがでし
たか? ちなみに、ぽんかんの産地は、愛媛県や鹿児島県などです。
次に麻婆豆腐についてです。吉岡町の麻婆豆腐は、調味料にオイスター
ソースコチジャン、テンメンジャン、みそ、中華スープを使って味をつけ
ます。少し甘めの味つけに仕上げています。
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。