3月2日(木)の給食
2023年3月2日 12時00分《ココアパン・牛乳・チキンのチーズやき・ペンネのケチャップ炒め・コンソメスープ》
みなさんこんにちは。今日はコンソメスープに使っているキャベツについて紹介します。
キャベツは、収穫の時期の違いによって主に春キャベツ、冬キャベツに分けられます。
季節によって味に特徴があり、産地も異なります。11月~翌3月ごろに出回る葉がしっか
りと巻かれたずっしりと重い冬キャベツに対し、秋に種を蒔き、苗のまま冬を越して、翌
年の3月~5月に収穫される春キャベツは葉の巻きがゆるく、軽いのが特徴です。
収穫時期による違ったおいしさを楽しんでくださいね。
【365日の旬のもの図鑑より】
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。