3月8日(水)の給食
2023年3月8日 12時00分《麦ごはん・牛乳・チキンカレー・こまツナサラダ・ヨーグルト》
みなさんこんにちは。今日はカレーの食材に使ったたまねぎについて紹介しますね。
日本のたまねぎの生産量の約半分を占める北海道のたまねぎは秋に収穫され、9月頃
から翌春まで出荷されます。ほかに佐賀や兵庫産も多く、輸入品も合わせると1年中
おいしいたまねぎが手に入ります。
包丁で切ると涙が滲んだり、鼻にツンと刺激を感じますが、これはたまねぎに含ま
れる硫化アリルという成分によるもので、ポリフェノールの一種であるケルセチンを
含み、血液をサラサラにして、血栓や動脈硬化の世道といった効果が期待できます。
【365日の旬のもの図鑑より】
料理法によって辛みと甘みの両方が味わえる食材です。スライスして野菜サラダに入れ
れば辛みはおいしさにもなります。ハヤシライス、シチュー、カレーなどの煮込み料理
に入れると、甘みが出て料理にコクが増します。
今日の給食のカレー、味わって食べてくださいね。