3月17日(金)の給食
2023年3月17日 12時00分《背割りコッペパン・牛乳・ウインナートマトソース・やきそば・わかめスープ》
みなさんこんにちは。今日は、わかめスープの「若芽(わかめ)」について紹介しますね。
お味噌汁の実としてなじみ深い若芽ですが、日本人との付き合いは非常に長くて、最も身近な
海藻だったようです。日本沿岸に広く自生しており、古くは奈良時代の『古事記』や『万葉集』
にも見えます。
現在、収穫された若芽は、ほとんどが乾燥させるか塩蔵品にされて流通しています。
水で戻してから汁の実や麺類にと、気軽に使える海藻の代表です。
春から初夏にかけては採取したばかりの生若芽も出回りますので、新鮮な生若芽も味わって
みてはいかがでしょうか。【出典:365日の旬のもの図鑑より】
今日の給食もよくかんで食べてくださいね。